Coupe du Monde 2002

LIENS DIVERS| Fifa | Site officiel WC 2002 | L'Equipe | Sports.com | Yahoo Sports | All goal |

20 records de la Coupe du monde Coupe du monde de la FIFA

1 : Lothar Matthaüs est le recordman de sélections en Coupe du monde avec 25 apparitions sous le maillot de la RFA, puis de l'Allemagne.

2 : Le plus jeune joueur en Coupe du monde fut Norman Whiteside, d'Irlande du Nord. Il avait 17 ans et 42 jours lorsqu'il a joué contre la Yougoslavie en 1982.

3 : La plus faible affluence en Coupe du monde remonte à la première édition en 1930, où 300 personnes avaient assisté à la rencontre Roumanie-Pérou.

4 : L'Allemand Gerd Müller est le joueur qui a marqué le plus de buts en Coupe du monde, avec 14 réalisations en 1970 et 1974.

5 : Le joueur exclu le plus rapidement d'un match de Coupe du monde est l'Uruguayen Jose Batista qui a reçu un carton rouge exactement une minute après le début de la rencontre contre l'Ecosse en 1986.

6 : La plus large victoire en Coupe du monde est à mettre au crédit de la Hongrie qui a battu le Salvador 10-1 en 1982.

7 : La plus large victoire en qualification revient aux Australiens qui l'ont emporté 31-0 sur les Samoans le 11 avril 2001.

8 : Bora Milutinovic a conduit, en tant qu'entraîneur, cinq pays à la Coupe du monde : le Mexique (1986), le Costa Rica (1990), les Etats-Unis (1994), le Nigeria (1998) et la Chine (2002).

9 : Le joueur le plus âgé fut le Camerounais Roger Milla qui avait 42 ans et 39 jours lorsqu'il a disputé son dernier match de Coupe du monde contre la Russie en 1994.

10 : La plus forte affluence remonte à 1950 ; 174.000 personnes avaient assisté au match Uruguay-Brésil au stade Maracana.

11 : Le remplacement le plus rapide fut celui de l'Italien Allesandro Nesta qui n'a joué que quatre minutes contre l'Autriche en 1998.

12 : Le Brésil a marqué 173 buts en Coupe du monde entre 1930 et 1998. Les Allemands sont deuxièmes avec 162 réalisations.

13 : Le but le plus rapide fut marqué au bout de 15 secondes par le Tchécoslovaque Vaclav Masek contre le Mexique en 1962.

14 : Le premier joueur à avoir marqué pour l'Angleterre en Coupe du monde fut Stan Mortensen contre le Chili en 1950.

15 : L'Uruguay est la seule équipe à avoir gagné une finale de Coupe du monde après avoir été menée à la mi-temps. Les Uruguayens avaient battu l'Argentine 4-2 en 1930 alors qu'ils étaient menés 2-1 après les 45 premières minutes.

16 : L'édition 1950 fut la seule Coupe du monde à ne pas connaître de vraie finale. Le tournoi s'était joué par un système de poules et avait été remporté par l'Uruguay.

17 : Le plus jeune buteur de la Coupe du monde fut Pelé. Il avait 17 ans et 239 jours lorsqu'il a marqué en 1958 contre le Pays de Galles.

18 : La rencontre la plus prolifique de la Coupe du monde a compté 12 buts. En 1954, l'Autriche avait battu la Suisse, 7 buts à 5.

19 : Le Français Just Fontaine a marqué 13 buts en 1958 ; il est le meilleur réalisateur au cours d'une Coupe du monde.

20 : Le premier pénalty sifflé lors d'une finale fut aussi le plus rapide. En 1974, les Pays-Bas avaient ainsi marqué dès la deuxième minute face à la RFA. Les Allemands de l'Ouest l'avaient finalement emporté 2-1, notamment grâce à un autre pénalty accordé à la 25e minute.